Музейно-исторический информационный портал

Друнина Юлия Владимировна

• 10 мая 2017 |

Юлия Владимировна Друнина

Юлия Владимировна Друнина, замечательная советская поэтесса, родилась 10 мая 1924 года в Москве. Дочь отца-историка и матери-библиотекаря, она с детства отличалась любовью к чтению.

Писать стихи она начала в 11 лет. Маленькая Юля участвовала в конкурсах, посещала творческую студию и не сомневалась, что станет литератором. Ее стихи даже печатались в газетах. Девочка из интеллигентной семьи, с тонкой душой и возвышенными представлениями о жизни, ходила в московскую школу, где преподавал ее отец, верила в лучшее и, как и все дети, не знала, что ждет дальше ее саму и ее страну.  В 1941 году началась война. Юля прибавила себе один год и записалась в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного Креста, где работала санитаркой в главном госпитале. Она окончила курсы медсестер и тем же летом была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Так начался боевой путь Юлии Друниной, человека, впоследствии пронесшего тему войны через всю свою жизнь.

И откуда вдруг берутся силы
в час, когда в душе черным-черно?..
Если б я была не дочь России,
опустила руки бы давно.
Опустила б руки
в сорок первом.
Помнишь? Заградительные рвы,
словно обнажившиеся нервы,
зазмеились около Москвы.
Похоронки,
раны,
пепелища...
Память, душу мне
войной не рви.
Только времени не знаю чище
и острее к Родине любви.
Лишь любовь давала людям силы
посреди ревущего огня.
Если б я
не верила в Россию,
то она
не верила б в меня.

Она всегда была на передовой, попадала в окружение и выбиралась к своим по тылам противника, спасала бойцов под шквальным огнем и писала стихи. В 1943 году Юлия Друнина была тяжело ранена осколком в шею, который вошел всего в паре миллиметров от сонной артерии. В горячке боя она не оценила тяжести своего ранения. Замотав наскоро шею бинтом, она продолжила свою работу и спасала раненых до тех пор, пока не потеряла сознание. Очнувшись уже в госпитале, Юлия узнала, что находилась в шаге от смерти. Она была признана инвалидом, но окончательно с войны вернулась только в 1944 году.

Юлия Владимировна Друнина дважды была замужем. От брака с первым мужем Николаем Старшиновым в 1946 году родилась дочь Елена. Друнина училась в Литературном институте и писала стихи, которые публиковались сначала в журнале «Звезда», а потом стали выходить отдельными сборниками. А в 1954 году поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. И именно здесь в ее жизни произошло ключевое событие — она познакомилась с киносценаристом Алексеем Каплером. Любовь между ними вспыхнула мгновенно. Но она была замужем, а он женат, и это было серьезным препятствием на пути к счастью. Шесть лет они боролись со своим чувством. Юлия пыталась сохранить семью, но в 1960 году она все же рассталась с супругом, забрала дочь и ушла к Каплеру, который к этому времени тоже развелся.

Совместная жизнь Юлии Друниной и Алексея Каплера продлилась 19 лет. Об этой любви ходили легенды и слагались стихи. Они были по-настоящему счастливы. Друнина посвятила своему мужу огромное количество стихов, немногим меньше, чем о войне, о которой она не забывала никогда.

Ты — рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Но в 1979 году случилось страшное — Алексея Каплера не стало. Его унесла ужасная болезнь — рак, и смерть любимого стала для Друниной невосполнимой утратой.
Она старалась жить активной жизнью. В 1990 году она стала депутатом Верховного Совета СССР. В это время она много выступала в СМИ со стихами и статьями. Перестройка очень тревожила ее, она писала, что происходит девальвация моральных и гражданских ценностей. Когда ей задали вопрос, почему она стала депутатом, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Но продлилось это недолго. Разочаровавшись в полезности этой деятельности, Друнина вышла из депутатского корпуса. Потом пришел август 1991 года, когда она участвовала в защите Белого дома. И это стало последней ее гражданской акцией.

21 ноября 1991 года Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой. Смерть мужа, с которой она так и не смогла смириться, и крушение страны оказались для нее несовместимы с жизнью. Она много размышляла перед этим, писала письма родным и друзьям. Сохранились и вошли в историю такие ее строки: «Оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…». И именно этого тыла у нее больше не было. 21 ноября, оставшись в одиночестве, она вошла в гараж, где стоял ее «москвич» и аккуратно закрыла за собой дверь. Завела мотор и села неподалеку от выхлопной трубы…

Вернувшийся домой зять обнаружил приколотую к двери дома записку: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».
Она оставила предсмертное стихотворение и записку с просьбой похоронить ее рядом с мужем. Они оба покоятся на Старокрымском кладбище.
А стихотворения Юлии Друниной продолжают жить.

Покрывается сердце инеем,