Музейно-исторический информационный портал

Хэйдзё-кё, или Нара

Дорожка вокруг пруда в старом парке Нары

Часть 2

(читать первую часть «Города-музеи, или где же первая столица Японии?»)

Что заставило императорский двор оставить Фудзивара-кё и перебраться на новое место жительства? Стихийное бедствие? Огромный пожар, испепеливший Фудзивара-кё, случился в 711 году, а решение о переезде на новое место было принято еще в 708-м. В других источниках выдвигается гипотеза, что императрица решила таким образом очистить себя, семью и приближенных от скверны, связанной с жестоким голодом и эпидемиями, приключившимися еще при ее предшественнике на троне. Кроме того, ссылались на нехватку воды в городе, плохое качество дорог, ведущих к столице. Выдвигались и другие предположения, связанные, в основном, с возросшим влиянием извне на образ жизни в Японии. Так, можно предположить, что пораженная роскошью привозимых в страну китайских товаров и рассказами очевидцев, побывавших на континенте, родовая знать Японии решила наконец-то вырваться из привычной обыденности жизни и ощутить себя настоящей аристократией. Ей нужны были не скромные дома, мало чем кроме размера отличавшиеся от землянок, в которых жили их бедные сородичи, а настоящие дворцы, великолепные храмы, шелка, пышность зарубежных церемоний, китайская философия и… буддизм.

Подробнее ...

Города-музеи, или где же первая столица Японии?

Корияма, дворец в Наре

Часть 1

Такой вопрос можно довольно часто услышать во время викторин, ставших непременной составной частью развлекательных программ нашего радио и телевидения. У участников сразу или после консультации с друзьями возникает ответ: «Нара». Ведущий радостно вздыхает, мол, правильно, и наделяет собеседника премиальными очками. Между тем подобный ответ отнюдь не однозначен.

Более тщательное знакомство с историей Страны восходящего солнца позволяет сделать иной вывод. И до Нары у Японии были столицы. Правда, воспоминания о них остались только в старых хрониках. Но японские археологи настойчиво ведут раскопки на местах бывших поселений, отыскивая каменные плиты и даже целые фундаменты, на которых некогда стояли императорские дворцы, храмы и иные здания древних столиц, и пытаются по косвенным признакам представить себе, как выглядели эти города в прошлом.

Подробнее ...

Константиновский рубль. Железная маска российской истории

Константиновский рубль. Аверс и реверс

О существовании этого уникального артефакта знают профессиональные нумизматы, посвятившие свою жизнь изучению и коллекционированию русских монет. Как знают и его историю. Однако никто из них не в состоянии даже приблизительно оценить его стоимость. И никто из них не перечислит всех немногочисленных владельцев известных экземпляров. Ибо эти владельцы — тайна, как, собственно, и сама монета.

Подробнее ...

Революция элит и «мародеров тыла»

Члены Временного комитета Госдумы. Сидят: Г. Е. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В. В. Шульгин, И. И. Дмитрюков, Б. А. Энгельгардт, А. Ф. Керенский, М. А. Караулов

 

К истории и осмыслению революций 1917 года

Одна из незаслуженно забытых страниц нашей истории — Февральская революция 1917 года. В советской исторической литературе она подавалась в качестве буржуазно-демократической предшественницы Социалистической Октябрьской, однако, по сути, имела иные движущие силы, иные причины и иную мотивацию. Редколлегия альманаха берет на себя смелость предложить заинтересованному читателю совершенно новый, не привычный ни историкам-специалистам, ни широким кругам общественности взгляд на происхождение и движущие силы этой революции.

Подробнее ...

Цвингер — музыка в камне

Центральные фонтаны Цвингера. Вид с балюстрады

На его французское величество Людовика XIV, как известно, равнялись все современные Королю-Солнцу монархи. И о своем собственном Версале мечтал каждый: от российского императора, блеснувшего ни много ни мало, а Петергофом («Знай наших!»), до захудалых принцев малых лоскутных княжеств Европы, задававших трепку садовникам за нестриженые деревца в призамковом парке. Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король польский, к малозначимым персонам в монархическом ряду причислен быть никак не мог, но до императорских размахов ему было все же далековато. Между тем Цвингер, настоящее архитектурное сокровище эпохи барокко, был создан именно по повелению и прихоти вышеупомянутого монарха.

Подробнее ...

Русский парнас

Музей-усадьба Остафьево

Среди сохранившихся до современности подмосковных усадеб у Остафьева, возможно, самая удивительная литературная история. Времена наиболее яркие — и расцвета, и богатства — пришлись на эпоху владения имением поэта, литературного критика князя Петра Андреевича Вяземского и совпали с Золотым веком отечественной культуры, когда сюда наведывались и здесь гостили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь. Целых двенадцать лет в усадьбе жил и писал «Историю государства Российского» Н. М. Карамзин.

Подробнее ...

Символ слияния Востока и Запада

Корона Российской Империи

О том, что тяжела она была, шапка Мономаха, знают все. Хотя вряд ли кому-то из царей Всея Руси приходило в голову этот венец и символ власти взвесить. Иное дело с Большой Императорской короной России. Ее вес известен с точностью до десятых грамма: 1993,8. Екатерина II, выступившая заказчицей самого главного сокровища державы, строго своим ювелирам оговорила — вес вышеозначенной регалии не должен превышать пяти фунтов (двух с четвертью килограммов). В первую очередь царица руководствовалась практическими соображениями, ведь корона должна была возлежать на голове в течение всей долгой и пышной церемонии коронации.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS