Музейно-исторический информационный портал

История с оружием в руках (6)

День Победы. История праздника

Могила Неизвестного Солдата у кремлевской стены

Приближается великий праздник — День Победы, который будет отмечать вся наша большая страна. Мы давно привыкли к тому, что он нерабочий, независимо от того, на какой день недели выпал. 9 мая на Красной площади проходит военный парад, а к памятникам славы и воинской доблести несут цветы. Однако нерабочим этот день был не всегда, он стал им 26 апреля 1965 года. У этого праздника есть своя история.

Изначально празднование Дня Победы было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Первое празднование состоялось в год окончания войны, в год победы над фашизмом — 9 мая 1945 года, и завершилось оно грандиозным салютом. Это было поистине эпохальное событие, надолго оставшееся в памяти людей. И затем День Победы обязательно отмечался и являлся нерабочим три года подряд. Однако к 1948 году выходной был отменен, точнее, его перенесли, сделав вместо него нерабочим Новый год. Вновь выходным этот день стал уже при Л. И. Брежневе, спустя два десятилетия после Победы, в юбилейном 1965 году.  Все эти два десятка лет праздник отмечался весьма умеренно, и это очень легко понять. Шло тяжелое послевоенное время, когда все силы были направлены на возрождение страны, особых денег на празднование не выделялось. Мероприятия ограничивались в основном салютом, хотя это совсем не значит, что страна ничего не праздновала.

Подробнее ...

И обмен «всех на всех»

Японские военнопленные

Читать предыдущую часть "Последнее сражение в Портсмуте"

Часть 4

После окончания войны, в ходе мирного урегулирования 7 ноября 1905 года был подписан протокол об обмене пленными. Надо отметить, что этот документ затрагивал судьбы десятков тысяч солдат и офицеров, – как русских, так и японских, – оказавшихся в плену. Проследить за судьбой пленных японцев оказалось гораздо проще. Их было сравнительно немного. С Дальнего Востока военнопленных отправляли в города и селения европейской части России, где их размещали при местных воинских частях.

Подробнее ...

Последнее сражение в Портсмуте

Русская делегация в Портсмуте. США

Читать предыдущую часть "И полилась кровь…"

Часть 3

Словно гром среди ясного неба, по России пронеслись сообщения о военных неудачах на Дальнем Востоке – сначала Ляоян и сдача Порт-Артура, потом Мукден и Цусимская трагедия. Официальные сообщения давали информацию крайне дозированно, и по стране поползли слухи о бесконечных эшелонах с ранеными, о тысячах (десятках тысяч?) убитых на сопках Маньчжурии. В России наступило отрезвление от царившего в стране настроения «шапкозакидательства», в Японии – наоборот, бушевала эйфория национализма. Лишь немногие, как в России, так и в Японии, осознавали глубину пропасти, в которую скатывались участники войны. Дело было не только в огромных человеческих потерях (Россия потеряла 48 927 человек убитыми, погибшими от ран и болезней, ранеными – 146 032 человека, Япония соответственно – 88 004 и 173 425 человек). Экономики обеих империй, не выдержав бремени военных расходов, пустились вразнос. Произошло резкое ухудшение условий жизни, нарастала угроза социальных волнений. В России замаячил призрак революции. В таких условиях скорейшее заключение перемирия становилось актуальнейшей задачей для политиков обеих стран.

Подробнее ...

Имперская разборка на сопках Маньчжурии. И полилась кровь…

План крепости Порт-Артур

Читать предыдущую часть "Котёл закипает"

Часть 2

К началу военных действий говорить о примерном равенстве сил можно было лишь с довольно большой натяжкой. Русский флот несколько уступал японскому в численности кораблей, к тому же они были рассредоточены по базам и портам Дальнего Востока (Владивосток, Порт-Артур, Чемульпо, Инкоу, Шанхай). Хуже было с балансом сухопутных сил. Отмобилизованная японская армия готова была двинуть в бой 330 тысяч штыков против 120 тысяч русских солдат, разбросанных по всему Дальнему Востоку – от Байкала до Порт-Артура. С учётом огромного людского потенциала России военная кампания обещала стать длительной. Решительно склонить чашу весов в свою пользу японцы могли лишь внезапным вероломным ударом. Так и произошло.

Подробнее ...

Имперская разборка на сопках Маньчжурии. Котёл закипает

Карта театра военных действий

Часть 1

К исходу XIX века на Дальнем Востоке стал закручиваться довольно тугой узел. В 1891 году началось строительство Транссиба – самой длинной в мире железнодорожной магистрали, связавшей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Это, казалось бы, сугубо внутреннее событие спровоцировало нешуточный международный кризис. Дело в том что помимо чисто экономических проблем Транссиб призван был решить и военно-стратегическую задачу укрепления позиций России в этом регионе, обеспечить быструю доставку продовольствия и прочего снаряжения её восточным гарнизонам, а если потребуется, то и войск на Дальний Восток. Но этого очень не хотелось Америке, Англии, да и Японии, имевшим свои виды на перспективу расширения своих колониальных владений за счет Китая, Кореи, Маньчжурии, не способных постоять за себя и потому обреченных стать объектами империалистической делёжки. Именно на этих пространствах и столкнулись интересы России и Японии.

Подробнее ...

Революция элит и «мародеров тыла»

Члены Временного комитета Госдумы. Сидят: Г. Е. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В. В. Шульгин, И. И. Дмитрюков, Б. А. Энгельгардт, А. Ф. Керенский, М. А. Караулов

 

К истории и осмыслению революций 1917 года

Одна из незаслуженно забытых страниц нашей истории — Февральская революция 1917 года. В советской исторической литературе она подавалась в качестве буржуазно-демократической предшественницы Социалистической Октябрьской, однако, по сути, имела иные движущие силы, иные причины и иную мотивацию. Редколлегия альманаха берет на себя смелость предложить заинтересованному читателю совершенно новый, не привычный ни историкам-специалистам, ни широким кругам общественности взгляд на происхождение и движущие силы этой революции.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/historyportal.ru/public_html/templates/saffron/html/com_k2/templates/default/category.php on line 165