Музейно-исторический информационный портал

Виртуальные экскурсии (6)

Музей К, или Кабинет задумчивости

Музей Туалетов в Сувоне

Сегодня Республика Корея — это место, где туристам по-настоящему комфортно. Здесь всё предусмотрено для идеального потребления. Да, корейцы сделали культ из красоты, еды и… экскрементов. В популярном мессенджере KakaoTalk корейского производства есть два активных смайла — «кучка, которая появилась недавно» и «кучка, которую давно никто не трогал» (я условно их так называю). Но это лишь лаконичная вершина айсберга.

Подробнее ...

Прикосновение космоса

Музей пилотируемой космонавтики

Современное здание музея из стекла и бетона выделяется среди пестрой застройки развлекательного характера, столь необходимой и местным жителям, и приезжим для расслабления. Отсюда видно черноморское побережье и страшного патлатого вампира, украшающего дом ужасов. Но настоящих искателей приключений не сбить с толку курортными штучками. Да и обилие немецких туристических автобусов в этой местности в летний период заставляет задуматься: куда так хотят попасть зарубежные гости? Английская и немецкая речь здесь слышна так же часто, как русская и украинская.

Село Архипо-Осиповка в 2016 году стало известно во всем мире. Сюда приезжают поправлять здоровье после полетов наши космонавты, а теперь набережная и прилегающая к ней улица Школьная привлекают туристов. В Музее пилотируемой космонавтики есть такое, о чем вы даже не подозреваете. Здесь космос становится близким и понятным, вдохновляющим и бесконечно интересным. За 55 лет со времени первого полета человека в космос многое изменилось в техническом и общечеловеческом плане. Теперь у каждого из нас есть возможность хотя бы на несколько минут представить себя покорителем вселенной, звездным странником или первооткрывателем. Музейный интерьер способствует такому полету фантазии: здесь нет ни одного обычного окна, вместо них — иллюминаторы, в каждом из которых неповторимый вид открытого космоса.

Подробнее ...

Хэйдзё-кё, или Нара

Дорожка вокруг пруда в старом парке Нары

Часть 2

(читать первую часть «Города-музеи, или где же первая столица Японии?»)

Что заставило императорский двор оставить Фудзивара-кё и перебраться на новое место жительства? Стихийное бедствие? Огромный пожар, испепеливший Фудзивара-кё, случился в 711 году, а решение о переезде на новое место было принято еще в 708-м. В других источниках выдвигается гипотеза, что императрица решила таким образом очистить себя, семью и приближенных от скверны, связанной с жестоким голодом и эпидемиями, приключившимися еще при ее предшественнике на троне. Кроме того, ссылались на нехватку воды в городе, плохое качество дорог, ведущих к столице. Выдвигались и другие предположения, связанные, в основном, с возросшим влиянием извне на образ жизни в Японии. Так, можно предположить, что пораженная роскошью привозимых в страну китайских товаров и рассказами очевидцев, побывавших на континенте, родовая знать Японии решила наконец-то вырваться из привычной обыденности жизни и ощутить себя настоящей аристократией. Ей нужны были не скромные дома, мало чем кроме размера отличавшиеся от землянок, в которых жили их бедные сородичи, а настоящие дворцы, великолепные храмы, шелка, пышность зарубежных церемоний, китайская философия и… буддизм.

Подробнее ...

Города-музеи, или где же первая столица Японии?

Корияма, дворец в Наре

Часть 1

Такой вопрос можно довольно часто услышать во время викторин, ставших непременной составной частью развлекательных программ нашего радио и телевидения. У участников сразу или после консультации с друзьями возникает ответ: «Нара». Ведущий радостно вздыхает, мол, правильно, и наделяет собеседника премиальными очками. Между тем подобный ответ отнюдь не однозначен.

Более тщательное знакомство с историей Страны восходящего солнца позволяет сделать иной вывод. И до Нары у Японии были столицы. Правда, воспоминания о них остались только в старых хрониках. Но японские археологи настойчиво ведут раскопки на местах бывших поселений, отыскивая каменные плиты и даже целые фундаменты, на которых некогда стояли императорские дворцы, храмы и иные здания древних столиц, и пытаются по косвенным признакам представить себе, как выглядели эти города в прошлом.

Подробнее ...

Цвингер — музыка в камне

Центральные фонтаны Цвингера. Вид с балюстрады

На его французское величество Людовика XIV, как известно, равнялись все современные Королю-Солнцу монархи. И о своем собственном Версале мечтал каждый: от российского императора, блеснувшего ни много ни мало, а Петергофом («Знай наших!»), до захудалых принцев малых лоскутных княжеств Европы, задававших трепку садовникам за нестриженые деревца в призамковом парке. Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король польский, к малозначимым персонам в монархическом ряду причислен быть никак не мог, но до императорских размахов ему было все же далековато. Между тем Цвингер, настоящее архитектурное сокровище эпохи барокко, был создан именно по повелению и прихоти вышеупомянутого монарха.

Подробнее ...

Русский парнас

Музей-усадьба Остафьево

Среди сохранившихся до современности подмосковных усадеб у Остафьева, возможно, самая удивительная литературная история. Времена наиболее яркие — и расцвета, и богатства — пришлись на эпоху владения имением поэта, литературного критика князя Петра Андреевича Вяземского и совпали с Золотым веком отечественной культуры, когда сюда наведывались и здесь гостили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь. Целых двенадцать лет в усадьбе жил и писал «Историю государства Российского» Н. М. Карамзин.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1421863/data/www/historyportal.ru/public_html/templates/saffron/html/com_k2/templates/default/category.php on line 165