Музейно-исторический информационный портал

Музейно-исторический информационный портал

Тайная жизнь императорских резиденций (9)

Венценосные дети

Павел I, Мария Фёдоровна и их дети. Г. Ф. Кюгельген

Обращение к вольным сеятелям

Сегодня — наше время, завтра наступит час наших детей. Что вложат нынешние поколения в души и умы крепнущие, то и получат в будущем. Воспитание — это не система правил, выдуманная для чьего-то удобства и успешной социализации, не набор техник воздействия на ребёнка. Результат работы воспитателя выходит далеко за рамки пресловутого вовремя поданного стакана воды. Будущее пластично, оно всегда находится в движении и зависит от того, как человек относится к себе, своей стране и окружающему миру. Сегодня, как и многие столетия назад, мы определяем границы дозволенного, пытаемся достичь свободы... Стоит ли игра свеч, и почему этой игрой руководят люди определённого склада? Как выковывается характер, и какую роль в этом играет воспитание? На эти вопросы уже ответила история. Мы можем ходить вокруг да около, а можем отправиться дальше, сделав выводы из уроков прошлого.

История — не просто череда войн, экономических подъёмов и спадов, религиозных переворотов. За каждой датой стоят десятки, сотни, тысячи судеб. Каждая семья хранит свою историю — жизненный опыт родителей, близких и далёких родственников, доходящий до нас в виде семейных баек, притч, присказок. Человек, знающий свои корни, сильнее человека без памяти. Последнего легче всего сломать, запугать и ввести в заблуждение состряпанными наскоро легендами. Человек без прошлого не заметит белых ниток в полотне информационной войны — у него попросту нет иммунитета, нет привычки сравнивать свои знания с другими. Такой человек никогда не сомневается, он порхает вслед за модными поветриями. Но мода переменчива, а человек, как показывает опыт, приходит в этот мир, чтобы прикоснуться к вечному.

Итак, история — это опыт, а передача опыта новым поколениям — и есть воспитание. Давайте совершим вдумчивое путешествие в прошлое, чтобы увидеть плоды различных систем воспитания. Ведь воспитатель — сеятель, и важно не только то, что он говорит, но и как говорит. Самое время задуматься: что сеете вы, и насколько это соответствует климату?

Подробнее ...

Что предпочитали пить в семье императора?

Портвейн. Напиток с историей

Читать часть 2

Часть 3

Начнем же наше знакомство с императорской кухней с самой одиозной и при этом интересной ее части — с напитков.

Традиции пушкинской эпохи начинать обед с сухих вин, а заканчивать холодным шампанским прижились в гостиных петербургской и московской знати не на один век, и, конечно, императорские резиденции не стали исключением. Впрочем, шампанское могло подаваться и по требованию гостей перед жарким. Шампанское, конечно же, подавалось со льда.

Подробнее ...

Императорская кухня: невидимая часть айсберга

Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. В. С. Садовников. 1840-е гг.

Читать часть 1

Часть 2

Одной из важнейших обязанностей Гофмаршальской части было обеспечение стола императорской семьи. Этот стол стоял вне категорий. Однако кроме непосредственно императорской семьи — хозяев резиденции, здесь же еще жило, постоянно или временно работало, а то и просто находилось в служебных командировках достаточно большое количество народа. И всех этих людей требовалось кормить. Без особого порядка такой процесс было не обеспечить. Поэтому все остальные разделялись на три отдельных класса, каждый из которых и прикреплялся к своему столу. Классы этих столов были высочайше утверждены по Придворному штату.

Подробнее ...

Царская трапеза - пир для общения

Торжественный обед в Грановитой палате. М. Зичи. 1883 г.

Часть 1

Поинтересуйтесь у своего кота, какое у него самое любимое место в вашем доме?.. Он глубокомысленно промолчит, но не стоит расстраиваться. И так понятно, что речь идет о кухне. О той самой кухне, где всегда так тепло и уютно, где, как правило, что-то кипит, бурлит, готовится, где витают сладкие фантазии и пленительные запахи. И где, собственно, и начинается любой русский дом, даже если этот дом очень большой.

Не составляли исключения и императорские резиденции. В их жизни кухни всегда занимали важное место, как, впрочем, и всё остальное, так или иначе связанное с процессом питания.

Подробнее ...

Неоправданные надежды опального принца

В бозе почивший император Александр Николаевич

Читать часть 4

Часть 5

Убийство Александра II 1 марта 1881 года положило конец надеждам Николая Константиновича. Узнав об этом прискорбном событии, он немедленно кинулся писать письмо новому правителю – Александру III. Он просил разрешить ему приехать в Петербург, дабы «помолиться праху обожаемого монарха». Александр III и Никола были почти ровесниками. В молодости они принадлежали к одной компании, и опальный принц полагал, что его обращение встретит должное понимание. Однако он не учёл, что события апреля 1874 года навсегда развели их жизненные пути. Александр III ответил своему кузену всего одной фразой: «Сколько живу, ты не увидишь Петербурга».

Подробнее ...

Беспокойный гений Николая Константиновича

Читать часть 3

Часть 4

Для официально безумного этот молодой человек вёл крайне активную научную и социальную жизнь, о чём свидетельствуют его свершения. В ссылке Николай Константинович Романов отправился вместе с экспедицией в пустыню Кара-Кум, результатом этого похода явился труд, представленный географическому обществу. В жизни принца была надежда, что Александр II помилует его и вернёт домой.

Подробнее ...

Официально безумный

Фанни Лир в виде Венеры с яблоком. Скульптура работы Т. Солари

Читать часть 2

Часть 3

Николу объявили сумасшедшим. Семейство Романовых открестилось от принца, соблюдая при этом приличия: принц продолжал жить в свете, что не давало общественному мнению повода для создания образа ущемлённого в правах страдальца.

Так было принято политическое решение дождаться освидетельствования преступника докторами и затем, «каков бы ни был его результат, объявить его для публики больным душевным недугом».

Подробнее ...

Никола, скелет в шкафу дома Романовых

Великий князь Николай Константинович (Никола)

Читать часть 1

Часть 2

Холодным для Ташкента зимним днем, 14 января 1918 года, во дворце в старой части города умирал великий князь Романов… Воспаление лёгких, сопровождавшее его всю жизнь, наконец, сомкнуло свои безжалостные пальцы, приготовившись свести князя в могилу. Элита Ташкента – генерал-губернатор и прочие уважаемые лица, без конца приезжавшие во дворец или присылавшие справиться о течении болезни особы императорской крови, отчаялись найти лекаря, способного спасти больного. Они уже понимали, что борьба с пожиравшей великого князя болезнью бессмысленна. Да и сам князь это хорошо понимал. Слабеющим голосом, сквозь мучительный кашель, он попросил позвать священника, чтобы исповедоваться.

Подробнее ...

Придворная медицина как политический фактор

Великая княгиня Александра Иосифовна со своими детьми — Николаем Константиновичем и Верой Константиновной

Часть 1

История придворной медицины Российской империи естественным образом связана с историей государственности. Государством, как известно, управляют люди, из плоти и крови, поэтому медицина — неотъемлемая часть его основы. Для императора и его семьи состояние здоровья – часть общественного облика, часть имиджа, любые изменения которого были сразу заметны окружающим и легко могли послужить поводом к различным пересудам, волнениям и прочим нежелательным явлениям. Профессия правителя — публичный и тяжелый труд. Впрочем, то же самое можно с уверенностью сказать и о современных правителях государств. Интерес к этой теме никогда не угасал и не угаснет, и это понятно. Слишком заметными вехами в нашей истории стали «медицинские» политические процессы и слишком памятной остаётся деятельность отечественных политиков, чьи личные медицинские проблемы перерастали в проблемы общенациональные.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS